lunes, 22 de diciembre de 2014

Patés vegetales


Sobrasada Vegana


Ingredientes:
8 mitades de tomates secos (hidratados previamente en agua templada)
1 diente de ajo pelado 
16/18 anacardos (o almendras crudas y con piel), remojadas en agua templada
Aceite de oliva virgen extra (3 cucharadas)
Pimient, Orégano y Romero al gusto
Pimentón de la Vera Dulce o Picante

Metemos todo en la batidora y hacemos una pasta añadiendo el aceite hasta que nos quede la consistencia deseada, probamos, rectificamos si vemos necesario


Hummus


Ingredientes:
400 g de garbanzos cocidos y escurridos
1-2 dientes de ajo pelados y sin nervio (al gusto)
2-3 cucharadas de tahini (al gusto)
1/2 cucharadita de pimentón dulce de la Vera
1/4 de cucharadita de comino molido
2 cucharadas de zumo de limón
1 cucharada de aceite de oliva
1/4 cucharadita de sal
1/4 perejil picado fino
1/4 vaso de agua (según consistencia añadir poco a poco)

Batir todo en la batidora 2-3 minutos, y si vemos que queda muy espeso añadimos agua poco a poco. Dejamos reposar y a las horas servimos añadiendo aceite de oliva virgen y pimentón por encima. Lo podemos servir con unas tostas, un pan de pita, unos bastones de zanahoria y pepino, o unos nachos.

Hummus de Aguacate


Ingredientes:

4 aguacates maduros
2 dientes de ajo pelados y sin nervio
3 cucharadas de tahini
1/2 cucharadita de pimentón dulce
1/4 de cucharadita de comino molido
2 cucharadas de zumo de limón
una pizca de sal (al gusto)

Corta los aguacates por la mitad a lo largo, quita el hueso y ve poniendo la carne en el vaso de la batidora o en un bol para batir. Añade el resto de ingredientes y bátelo todo junto 1-2 minutos o hasta que quede una crema homogénea (si lo quieres con trocitos machaca el aguacate con el tenedor en lugar de batirlo con la batidora). Pruébalo y rectifica de sal. Sírvelo frío con un poco más de pimentón por encima y unas semillas de sésamo.

Guacamole


Ingredientes:

2 aguacates grandes
1 tomate grande maduro cortado en dados
1/2 cebolla grande picada
3 cucharadas de cilantro picado
3-4 cucharadas de zumo de lima o limón
1/8 de cucharadita de sal

Vacía los aguacates en un bol y machácalo con un tenedor hasta hacerlo una pasta. Añade el resto de ingredientes y mézclalo. Pruébalo y añade más sal o zumo de lima/limón si quieres.
Sírvelo frío acompañado de nachos.

Paté de Shiitake


Ingredientes:

40 g de setas shiitake deshidratadas
½ cebolleta pequeña (50 g)
½ puerro pequeño (50 g)
½ cucharadita de jengibre fresco rallado (o ¼
de cucharadita si es en polvo)
1 diente de ajo
2 cucharadas de salsa de soja
2 cucharadas de aceite de oliva
1 cucharadita de citronela picada (o ¼ de
cucharadita si es en polvo)
una pizca de sal y pimienta negra
unas semillas de sésamo (opcional)
3-4 nueces (opcional)

Hidrata las setas en abundante agua muy caliente durante 30 minutos. Escurre las setas y córtalas en tiras. Reserva un poco del agua. Pica el ajo, cebolleta y puerros y saltéalos con el aceite. Cuando empiecen a dorarse agrega las setas, sal y pimienta, salsa de soja y jengibre y mézclalo bien. Cuando se doren las setas puedes añadir la citronela y sésamo, saltéalo un minuto más y bátelo con 1 cucharada del agua en el que reposaron, y las nueces 2-3 minutos o hasta que se forme un paté homogeneo. Pruébalo y rectifica de sal. Sírvelo frío.


Pesto de Aguacate y Pistachos


    2 aguacates
    2 dientes de ajo
    1 cda de aceite de oliva
    Jugo de 1 / 2 limón
    80 gramos de hojas de albahaca fresca
    20 gramos de perejil
    1 cdita de mostaza en grano
    2 cditas de aceite de sésamo
    Sal y pimienta a gusto
    Pimienta roja
    Tabasco
    200 gramos de pistachos, picados


Licuar los aguacates y luego agregarles el aceite, albahaca, perejil y jugo de limón y volver a procesar. Si es necesario, se puede añadir un poco de agua. Añadir el ajo, sal, pimientas, mostaza y el aceite de sésamo, volver a procesar. Probar y agregar más sal, pimienta o tabasco, y los pistachos picados por encima.



Recetas de: Gastro Cenicienta,  Creativegan, Nutrición Esencial.


(continuará...)

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