martes, 14 de abril de 2015

Ensaladas Veganas


Ensalada con aliño de Naranja, Goji y Comino, por LalaKitchen


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· Tiempo: 20 min
· Utensilios: batidora

Ingredientes

Variado de hojas verdes (espinaca, lechuga, escarola)
1 pepino
1 naranja
bayas de goji

Salsa:
½ T de zumo de naranja
1 C de tahini crudo
2 c de vinagre de manzana
1 c de comino molido
1 C de concentrado de manzana, un dátil o un poco de miel
2 C de bayas de goji

Preparación:
1. Bate todos los ingredientes de la salsa en una mini batidora, yo utilizo una personal blender porque es perfecta para cantidades chiquititas, si quieres una más económica busca en internet, hay opciones ;-).Reserva
2. Prepara la ensalada. A mi me gusta poner los gajos de naranja cortados en suprema, que tiene un poquitín más de trabajo pero queda más fina y es más gustosa de comer. Se hace quitando la piel a todos los gajos (hay muchos videos por la red).
Nota: esta cantidad de salsa da para una ensalada para una persona. Si quieres hacerte un súper bol o compartir la ensalada, duplica la cantidad. ¡una ensalada está rica con muuucha salsa, ¿verdad?
 

  Ensalada depurativa y desintoxicante, por Núria Roura


WEBamanidadepurativaNuriaRoura9 

Ingredientes
  • 4 alcachofas pequeñas
  • 1 zanahoria
  • 1 calabacín pequeño
  • Hojas de un manojo de remolacha
  • Zumo de medio limón
  • Germinados de ajo negro
  • 1 cucharadita de chucrut
  • 1 cucharadita de copos de alga nori
  • 1 cucharadita de semillas de cáñamo
Preparación
  1. Poner dos dedos de agua a hervir.
  1. Pelar las alcachofas y cortar en trozos pequeños quitando los “pelos” del corazón. Poner un poco de zumo de limón para que no se pongan negras y hervir 7 minutos con tapa y fuego medio.
  1. Rallar, cortar en juliana o hacer espaguetis de la zanahoria y el calabacín y macerar con zumo de limón. Reservar.
  1. Lavar bien las hojas de la zanahoria, cortar y macerar con un poco de zumo de limón en un plato.
  1. Añadir la zanahoria y el calabacín en el plato de las hojas de la remolacha, colocándolos en el medio.
  1. Poner las alcachofas alrededor del plato.
  1. Agregar en el momento de comer los germinados, el alga nori, el chucrut y las semillas de cáñamo disponiéndolo todo de una forma atractiva a la vista.
  1. Si se desea se puede añadir un poco más de limón, o vinagre de manzana, o un poco de aceite de oliva ecológico -o de lino, sésamo, cáñamo o aguacate- e incluso una cucharada de levadura nutricional.
 

Ensalada de brócoli, aguacate y tomates cherry, por Nuria Roura

 
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Ingredientes
  • 1 brócoli pequeño
  • 15 tomates cherry (aprox.)
  • ½ aguacate
  • ½ limón
  • 2 cucharaditas de café de aceite de oliva
  • Un pellizco de sal rosa del Himalaya
  • 1 cucharada sopera de pipas de gira-sol y calabaza (tostado previamente con vinagre de umeboshi, opcional)
Preparación
  • Llenar un bol grande con agua de calidad que esté bien fría.
  • Poner agua abundante a hervir.
  • Mientras tanto, preparar las flores de brócoli lavando muy bien.
  • Una vez el agua hierva, poner un poco de sal y añadir el brócoli. Dejar que hierva 5 minutos como máximo.
  • Limpiar los tomates cherry y el aguacate.
  • Preparar la vinagreta mezclando medio limón, el aceite y un poquito de sal. Probar y rectificar al gusto.
  • Sacar el brócoli del fuego, escurrir y poner en el bol con el agua bien fría para cortar la cocción. Poner el brócoli en el plato de servir.
  • Cortar el aguacate por la mitad; con el aguacate en la mano hacer cortes en horizontal y vertical, y después con una cuchara sacar la carne. Poner sobre el brócoli.
  • Añadir los tomates cherry en el plato y las pipas de girasol y calabaza.
  • El plato ya se puede aliñar con la vinagreta y está a punto para disfrutar.

Ensalada crujiente de quinoa real y alcaparras, por Montse Vallory


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Ingredientes para 4 personas
  • 1 vaso (250 ml) vaso de quinoa real
  • 2 vasos de agua
  • 1 cucharada (15 ml) de ralladura de limón
  • 2 zanahorias peladas, ralladas y rociadas con unas gotas de jugo de limón
  • 2 cucharadas de alcaparras en aceite de oliva virgen extra
  • 8 rábanos pequeños, en cuartos o laminados
  • 1 pepino, en dados pequeños
  • 1 cucharadita (5 ml) de vinagre de umeboshi
  • Un puñado de semillas de girasol, ligeramente tostadas
  • Variedad de hojas de lechuga, rúcula, berros…
Para aliñar
  • 1 cucharada (15 ml) de salsa de soja o tamari
  • 3 cucharadas (45 ml) de aceite de oliva o de sésamo prensado en frío
  • 4 cucharadas de agua mineral
  • Hierbas aromáticas picadas: perejil, cebollino…
Elaboración
  1. Lavar bien la quinoa y escurrir.
  1. Poner el agua en una cazuela, tapar y dejar hervir. Añadir la quinoa y un poco de sal. Tapar y hervir a fuego lento durante 20 minutos.
  1. Remover la quinoa con un tenedor a medida que se añade la ralladura de limón. Poner en una bandeja y dejar enfriar antes de mezclar con las verduras.
  1. Rociar los rábanos y el pepino con unas gotas de vinagre de umeboshi, mezclar bien y dejar macerar unos minutos.
  1. Preparar el aderezo batiendo enérgicamente todos los ingredientes.
  1. Montar la ensalada mezclando todos los ingredientes y aliñar.
 

Ensalada Perfecta de Zanahoria, por LaLaKitchen

 

http://www.lalakitchen.com/wp-content/uploads/ensalada-zanahoria-perfecta-1bis.jpg
 
  • Cantidad: 2 personas
  • Tiempo: 15 minutos
  • Utensilios necesarios: rallador fino y grueso

Ingredientes:
4 zanahorias grandes
1 rama de apio con algunas hojas
2 manzanas pequeñas fuji o similar (que no sean ácidas!)
1 cebolla tierna pequeña
1 puñado de cilantro
1 puñado de pasas
5 nueces enteras

salsa:
1/2 limón zumo
3 cucharadas aceite de lino o girasol o cáñamo o almendra
1 cucharita de miel u otro endulzante suave
1/4 cucharita de curri picante
1 cucharita de jengibre rallado fino o su zumo

Procedimiento:
1. Pelar y lavar las zanahorias y rallarlas con la parte mas fina del rallador (la que hace tiras finas, no la de rallar parmesano) .. así tendremos una zanahoria bien jugosa!
2. Partir las manzanas en cuartos, quitar las semillas y rallarlas con la parte mas gruesa del rallador hasta que lleguemos a la piel. Aquí si que si no lo hacemos con el grueso nos quedará tan desintegrada que tendremos algo similar a un jugo de manzana con grumos!
3. Añadir la rama de apio, fileteada muy finita y con algunas de sus hojas partidas chiquititas.
4. Añadir el cilantro también muy picadito, la cebolla también a rodajas muy finas, las nueces troceadas y las pasas.
5. Preparar la salsa mezclando todos los ingredientes muy muy bien en un bol.
6. Verter en la ensalada y remover muy bien para que todo quede bien impregnado.
Nota 1: De verdad que el único secreto es la parte del rallador, lo demás permite improvisaciones de todo tipo, sin cilantro, con hinojo, con rabanitos, con espinacas troceaditas, sin curri, sin aceite..
Nota 2: Esta ensalada queda mucho mejor con un aceite suave que uno de oliva muy aromático,de hecho, puedes tomarla perfectamente sin aceite o aprovechar y ponerle uno de girasol o de lino  o el que prefieras para tomar diferentes tipos de omegas.

Ensalada de judías verdes y tofu de albahaca con pesto de perejil, por Irene de 'Qué bello es Cocinar'

 
https://quebelloescocinar.files.wordpress.com/2013/08/ensalada-de-judc3adas-verdes.jpg
Ingredientes para 2 personas:
– 250 gr de judías verdes 
– Tofu de albahaca (de la casa “Taifun”, en herbolarios, pero si no lo encontráis podéis utilizar tofu duro)
– 10 tomates cherry
– Medio pimiento verde (si queréis, también podéis agregar pimiento rojo)
– Olivas variadas
– Pesto de perejil 
– Germinados (opcional)
Ahora vamos con la elaboración de la ensalada:
Para empezar tenéis que cortar y lavar las judías verdes. Mientras lo hacéis podéis poner al fuego una cazuela con agua y un poquito de sal. Cuando empiece a hervir el agua añadimos las judías verdes. Las dejamos hervir entre 15 o 20 minutos (hay que intentar que queden enteritas, pero no crujientes).
Mientras se van haciendo las judías verdes ir limpiando los tomates cherry y el pimiento verde. Después tenéis que partir por la mitad los tomates cherry y a cuadraditos muy pequeños el pimiento verde.
Por otro lado tenéis que cortar el tofu de albahaca a dados. No hay necesidad de cocinarlo, ya que se puede consumir fresco y al ir aderezado con albahaca es muy gustoso. 
Cuando las judías verdes estén listas las retiramos del fuego y las colamos para eliminar el agua. 
Ahora en un bol o en platos vamos agregando todos los ingredientes. Primero pondremos las judías verdes y por encima los tomates cherry, el pimiento verde, los daditos de tofu y unas cuantas olivas verdes variadas.
Para hacer  el pesto de perejil:
– Un buen puñado de perejil fresco
– Un puñado de nueces peladas
– 1 o 2 ajos
– Medio vaso de aceite de oliva
– Sal

Tenéis que agregar los ingredientes en una batidora y triturarlos hasta que tengáis una pasta homogénea y cremosa. El ajo y la sal van un poco al gusto de cada uno. 
 Si os apetece, por encima podéis agregar un puñadito de germinados, así obtendréis un plato aún más rico y saludable.


  
Fuentes: soycomocomo.es, lalakitchen.com, quebelloescocinar.wordpress.com


 

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